首页 > 使馆新闻
English
中国驻立陶宛使馆关于留学人员加强疫情防范的指导意见
2020-03-13

  当前,欧洲新冠肺炎疫情严峻,截至3月12日,立陶宛已有3例确诊病例。我馆高度重视我在立留学人员的身体健康与生命安全,一直与立卫生防疫部门保持沟通,密切跟踪疫情发展态势。现就同学们加强疫情防范建议如下:

  一、立政府高度重视新冠肺炎疫情防控工作,成立国家应急处置中心,及时发布应对疫情信息,果断采取诸多防疫举措:自即日起,全国幼儿园、中小学和大学停课2周,首都维尔纽斯地区停课5周;所有文化、休闲、体育和娱乐场所关停2周;禁止前往意大利、法国、德国、西班牙、中国、日本、韩国和新加坡等高风险国家。我馆希望留学人员本着“高度重视、科学理性”的态度冷静看待和应对疫情,从世界卫生组织、立卫生部等官方渠道了解相关信息,不信谣,不传谣,避免产生不必要的恐慌,遵守立政府疫情防控建议,做好自身安全防护。

  二、建议大家积极遵守学校关于学习、科研、生活的各项安排,如有个人诉求或具体考虑,应通过正常渠道向校方反映,同时加强与所在院系、导师的沟通与协商,以免对学业造成影响。

  三、避免因外出旅行产生交叉感染风险。建议大家尽量留在当地,取消不必要的旅行,减少乘坐飞机、火车、大巴、轮渡等密闭式交通工具。减少不必要外出,避免前往人员密集场所,不参加聚会聚餐,降低感染风险。当前各国都在采取越来越严厉的防控措施,国内亦强化隔离等办法,尤其不建议回国避险。

  四、自疫情高风险国家(地区)来立同学,请按照立相关要求自觉居家隔离观察。如出现发热、咳嗽、胸闷、呼吸困难等类似疫情症状,请拨打急救电话112,寻求医护人员专业指导帮助。

  五、如遇针对中国公民的侮辱、歧视言行,请大家务必保持冷静,首先保护自身安全,避免发生口角和肢体冲突。如遇暴力行为,请及时报警,并向校方反映,要求公正处理。

  六、如遇买不到口罩等防疫物资情况,建议大家及时关注当地供应情况,相互通报信息、支持帮助,多渠道联系购买。由于在口罩使用上存在文化差异,请大家了解和理解立民众的习惯和态度,根据自身情况和所处环境要求,视情决定是否佩戴口罩。

  七、请大家切勿恐慌,及时调整心理和情绪,发扬守望相助精神,相互关心关爱,避免负面因素影响个人学习和生活。同时,通过适量运动、确保睡眠充足、均衡膳食营养等方式提高自身的免疫力。建议大家与父母保持联络畅通,让家人随时了解有关情况,避免家人的恐慌和担心。

  八、如被确诊或列为疑似,或需要其他领事协助,请及时与我馆取得联系。我馆领事保护与协助电话:+370 68607740。

  祝大家健康平安、学业顺利!

  驻立陶宛使馆

  2020年3月13日

推荐给朋友
  打印本稿