首页 > 使馆新闻
English
驻立陶宛大使申知非在立媒体发表署名文章《2021年,挑战与希望并存》
2020-12-31

  2020年12月31日,驻立陶宛大使申知非在立主流媒体《立陶宛晨报》发表题为《2021年,挑战与希望并存》的署名文章。全文如下:

  2021年新年钟声即将敲响。过去的一年注定是人类历史发展进程中的特殊年份,新冠疫情引发全球性危机,阴霾至今挥之不去,各国仍在为战胜疫情、恢复生产生活秩序而努力。即将到来的2021年充满不确定性,可以预见,国际社会即面临抗击新冠疫情、努力重振经济的现实任务、又面对维护多边主义、完善全球治理、应对气候变化等重大挑战。在这个特殊的新年到来之际,我愿借此平台向立陶宛人民致以新年祝福,祝立陶宛政府和人民在新的一年成功战胜疫情,实现经济复苏和繁荣发展,恢复正常生活。

  2020年,中国与国际社会一样,努力统筹防控疫情和恢复经济、保障民生,在全球产业链供应链, 受阻的情况下推进更高水平的对外开放与合作。我们高兴地看到,中国成功遏制了疫情蔓延,率先恢复经济增长和社会秩序,生产需求持续回暖,就业形势总体稳定,财政金融平稳运行,外贸外资逆势增长,新产业新业态发展向好,特别是以互联网经济为代表的新动能逆势成长。预计2020年中国国内生产总值将突破100万亿元(约合12.5亿欧元),占世界经济比重达到16.3%。各方预计中国将成为今年全球唯一保持正增长的主要经济体,评估中国经济对全球经济增长的贡献率将达到三分之一以上,将为拉动世界走出衰退泥沼注入强劲信心和动力。

  面对新冠肺炎疫情冲击,中国对外开放与国际合作不仅没有止步,而是展现出强大的韧性和活力,为各国抗疫情、稳经济、保民生发挥了重要作用,为落实联合国2030年可持续发展议程作出重要贡献。正如中国国家主席习近平所指出,风高浪急之时,我们更要把准方向,掌握好节奏,团结合作,乘风破浪,行稳致远。和平与发展的时代主题没有改变,世界多极化和经济全球化的时代潮流也不可能逆转。我们要为人民福祉着想,秉持人类命运共同体理念, 坚持多边主义、团结协作、民生优先、绿色低碳,合力克服疫情挑战,促进世界经济复苏,推进全球可持续发展。

  中国积极投身全球抗疫,推动构建人类卫生健康共同体。中国发挥最大医疗物资产能国优势,迄今已向各国提供了2000多亿只口罩、20亿件防护服、8亿份检测试剂盒。中国与欧洲密切开展抗疫合作,官方、民间等多渠道相互支持,共克时艰。据统计,今年仅中欧班列就运送紧急医疗物资超过800万件。坚定支持世卫组织发挥领导作用,向世卫组织和联合国全球人道主义应对计划 提供资金援助,积极推进药物、疫苗研发合作,和国际联防联控,加入世卫组织“新冠肺炎疫苗实施计划”,加强全球公共卫生治理。积极参与二十国集团缓债倡议,是二十国集团成员中缓债金额最大的国家,为多国抗击疫情、恢复经济提供力所能及的支持和帮助。

  --中国坚持扩大对外开放和互利合作,为世界提供中国机遇。2020年,中国的改革开放全面提速,实施新版外商投资法及其实施条例,全面推行外商投资负面清单管理模式并大力压缩清单条目,连续第三年举办中国国际进口博览会,对外开放合作的大门越开越大。前不久,中国签署了区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),并宣布愿积极考虑加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP),以实际行动展现建设开放型经济体的决心及对自由贸易体系的支持。我们提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,通过大力扩充国内市场需求,在更广领域、更深层次上联通国内和国际两个循环。中国有14亿人口,中等收入群体超过4亿,今年国内商品零售市场规模将超过6万亿美元,未来10年累计商品进口额有望超过22万亿美元 。在新发展格局下,中国的市场潜力将会被充分激发,对外开放的大门将进一步敞开,为世界提供更多市场机遇,为各国创造更多合作空间 。

  --中国积极打造绿色经济、数字经济、创新经济新增长点,推进全球可持续发展。中国积极参加气候变化国际合作,宣布将力争于2030年前达到二氧化碳排放峰值,2060年前实现碳中和。到2030年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降65%以上,风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦以上,为绿色经济发展提供新的动力。中国提出《全球数据安全倡议》,正积极发展“丝路电商”,建设数字交通走廊、跨境光缆信息通道等,“一带一路”绿色发展国际联盟、绿色投资原则、绿色投资基金等多边平台不断走深走实。

  2020年,中欧、中立经贸合作逆势前行,连续创造新记录、新突破。中欧签署地理标志协定,决定在环境气候和数字领域新建两个高层对话机制,共同打造中欧绿色合作、数字合作伙伴关系。今年前三季度,中国首次成为欧盟最大贸易伙伴。中立贸易同样显著上升,1-10月中立双边贸易额18.11亿美元,同比增长10.08%,其中中方从立进口为4.06亿美元,同比增长31.78%,立陶宛的奶制品、小麦等优质产品正为越来越多的中国消费者喜爱。中欧班列成为特殊时期的“钢铁驼队”。截至11月初,开行突破一万列,运送集装箱数量同比增长50%以上,其中就包括今年4-5月开通的中至立陶宛中欧班列“中国邮政号”的贡献。回顾2020年中立关系,我们不难得出结论——只要遵循相互尊重、互不干涉内政的原则,两国完全能实现互利共赢、共同发展,两国关系和务实合作的潜力与能量仍有巨大的释放空间,不仅造福两国人民,同时也为中欧战略伙伴关系做出积极贡献。中国致力于与各国实现双赢和多赢,改革开放40多年的历程也充分证明了所有与中国合作的企业和国家都同中国一起实现了共同发展繁荣。我衷心希望立陶宛各界有识之士珍惜得之不易的成果,为两国关系发展创造更好条件,营造积极氛围。

  2021年,中立外交关系和互利合作将进入第30个年头。中立关系30年发展成就表明,不同社会制度、文化背景和基本国情的国家能够不断增进相互了解,求同存异 ,实现互利共赢。中立关系的基石 是一个中国原则,台湾问题是中国的内政,这也是国际关系基本准则和国际社会普遍共识。中国实现完全统一是人心所向、大势所趋 。中国政府和人民愿与立陶宛政府和人民一道,秉持相互尊重、和平发展 、促进人权保障与民生改善等共同理念,努力排除意识形态及其他因素的干扰和影响,在30年发展的基础上继续增进交流对话,促进两国关系稳定健康发展和务实合作 ,特别是开拓科技创新、绿色经济、数字经济等新兴领域合作,为立疫后经济复苏、就业增长和民生改善发挥更大作用,共同开创更加美好的明天。

推荐给朋友
  打印本稿