首页 > 使馆新闻
English
申知非大使对立陶宛参与欧盟借口新疆人权问题对华制裁提出严正抗议
2021-03-24
        3月23日,申知非大使约见立陶宛外交部亚太司司长布鲁兹加,就立陶宛参与欧盟以所谓新疆人权问题为借口对中国有关个人和实体实施单边制裁提出严正抗议和强烈谴责。  
        申大使指出,欧方此举罔顾事实、颠倒黑白,粗暴干涉中国内政,公然违反国际法和国际关系基本准则,严重损害中欧关系。立议员萨卡利埃内遭到中方制裁,因其恶意传播炒作“种族灭绝”谎言、执意在立议会挑头推动调查新疆“种族灭绝”决议。
        申大使表示,中方已多次介绍新疆事实真相,揭批谣言谎言和虚假信息。中国政府在新疆的反恐和去极端化行动有充分的法律依据,不针对任何特定群体和宗教,得到广大人民群众的衷心拥护,取得积极成效,是对全球和平和反恐事业的贡献。  
        申大使强调,中方维护国家主权、安全、发展利益的意志和决心坚定不移,维护新疆发展、稳定、民族团结的决心坚定不移。  
        申大使敦促立方正视客观事实,认识到错误的严重性并纠正错误,停止对抗,否则中方将做出进一步坚决的反应。  
推荐给朋友
  打印本稿